TUTORIAL DESIGN

Cara Install Vray di Cinema 4D

 

Walaupun banyak yang sudah beli Vray 4 C4D, tapi tetap aja belum bisa di install dengan baik.

Nah untuk itu saya bikin artikel tentang cara install. Vray4C4D ini bisa saya pakai sejak menggunakanCinema 4D 10.5 dengan Vray masih 0.9 . Untuk saat ini stabil menggunakan Cinema 4D R11.5, dengan Vray 1.2.0, untuk Cinema 4D R12 dengan Vray 1.2.5 dilaporkan banyak bug, alias error terus. Silahkan ikuti petunjuk dibawah ini.

SAya menggunakan Windows XP Pro 64bit SP2, Q6600 3Ghz, Ram 4Gb

Persiapan

Update windows dengan dotNetFx40_Full_x86_x64.exe ( Microsoft NET 4 frame work ) terbaru.
jangan lupa update2 windows lainnya.

1. Install Cinema 4D R11.5

2. Extract VrayBridge_1.2.0_R115_Win.zip ke folder cinema 4d Plugin

02

3. Gunakan xf-vray12.exe untuk generate VrayBridge.key,
ini dengan 11 digit serial number waktu install. Cinema 4D R11

03

Di program lihat Help>Personalize

Cinema 4D 10100012345 bukan Cinema 4d R11.5

01

4. copy VrayBridge.key ke folder Cinema 4D R11.5

04

5. Run Cinema 4D, Selesai.
Bukti sukses di install.

prof

SOURCE : http://nstudio-digital.com/2013/cara-install-vray-di-cinema-4d/

 

Merubah layout di Cinema 4D R13

 

Merubah layout di Cinema 4D adalah basik, tapi sangat penting. Loh kok penting, kok ngak pakai layout bawaan aja? Biasanya seiring dengan berkembangnya kemampuan kita, pasti berpikir : kalo menu itu di sebelah sini khan enak, kalo icon lebih besar, kalo yang ini taruh bawah lebih cepat, kerjanya, ngak perlu buka – buka menu.

Binggung maksudnya, seperti punya motor aja, motornya di modifikasi dikit – dikit, tambah stiker, ganti skok, beli helm bagus dan sebagainya.

Gampangnya, kita sesuaikan dengan kebutuhan kita. Kita bisa aja download layout punya orang lain, atau memakai layout bawaan Cinema 4D. Walaupun begitu sebaiknya kita tetap harus bisa me-merubah layout sesuai dengan kebutuhan dan kesukaan masing – masing orang.

Oke kita mulai.

Menghapus/ Meng-Close

hapus

Untuk menghapus, ehh.. meng-close ( jangan kuatir untuk di close tidak sengaja, selalu bisa dikembalikan ). Klik kotak kecil yang di kasih lingkarang merah, kemudian klik [ Close ]

Memindah / move

move-layout2

Klik aja kotak yang dilingkari merah, Jangan di lepas, kemudian Drag/Geser ke tempat yang diingin kan, biasanya muncul tanda putih seperti di gambar. Kemudian Lepas, ngak cocok ulang lagi, Clik and Drag

move-layout

move-layout (1)

Merubah jadi Tap

Caranya mudah aja.Tinggal klik kanan di Tulisan Tab atau di garis putus putus/ di kotak, terus kita pilih Tabs > Convert to Tab, Pilih Top. Left / Right.

convert-to-tab

Merubah Ukuran/Size Icon

ukuran-ikon

Untuk merubah ukuran Icon, klik Kanan , di bagian yang kosong, langsung pilih icon size. Biasanya sih, kalo Monitornya gede atau yang sudah hapal, ikonnya kecil aja, agar workspacenya luas.

Merubah kolom/Row

kolum

Selain ukuran Icon, kita juga bisa merubah kolomnya, Mau 1 kolom sampai 5 kolom. Kenapa harus banyak kolom, ya, itu nanti untuk mengisi icon – icon yang sering kita pakai. Untuk merubah kolom , klik Kanan , di bagian yang kosong, langsung pilih Kolom . Loh , ini ngak cuman di bagian kiri atau kanan aja loh, bagian atas juga bisa di rubah.

Menu Icon Pindah sesuka hati

detach-move

Selama ada Icon, bisa kita pindah sesuka hati loh, ini contoh dipindah ke kanan. Seperti Sebelumnya tinggal Click and Drag aja. Tapi sebelumnya di detach dulu ya, baru bisa kita pindah – pindah. ( Klik gambar untuk memperbesar !)

Bikin Pallete Sendiri

edit-pallete

Pingin bikin palete sendiri juga bisa, Klik Kanan ,

1. New Palette.. nanti keluar Bagian kosong/ Palette kosong,

2. Customize Palette, nanti semua icon menjadi garis biru kotakanya.

3. Customize Command, kita tinggal Drag and Drop aja, dari Customize Command ke Pattele kita, tapi juga bisa di drag ke mana aja. (klik gambar untuk memperbesar)

SOURCE : http://nstudio-digital.com/2013/merubah-layout-di-cinema-4d-r13/

 

APA ITU LUMION DAN RENDERING LUMION..

 

Lumion adalah program yang indah, yang memungkinkan kita untuk membuat skenario 3D kita dengan kualitas real-time rendering yang luar biasa. Hal ini juga memungkinkan kita untuk mengimpor objek dan pengaturan dari program lain seperti google sketchup. Secara khusus, program ini adalah versi portabel, apa artinya?, Anda tidak memerlukan instalasi, hanya menyalin file sebagai mana yang ditunjukkan di dalam paket ini. Selain itu anda dapat membuat cahaya malam hari, siang hari maupun pencahayaan interior dengan rendering kualitas tinggi.

Lumion bukan hanya program yang khusus untuk animasi saja,
menghasilkan rendering 2d tentu saja cuma sekejap mata…
untuk para arsitek yang dikejar deadline atau butuh presentasi cepat ke klien dengan hasil yang tidak mengecewakan, Lumion bisa jadi sangat membantu..

Selain banyak efek yang diperoleh, tanaman, manusia, hewan, kita jadi menghemat waktu rendering bila dilakukan di program 3d biasanya, dan yang penting ga perlu retouching lagi pake photoshop.. hemat waktu banget kan….

ada banyak plug in tanaman 3d di Lumion, dari rumput, semak, sampai pohon2 yang besar.. plug in outdoor sampe interior juga ada, manusia 3d, 2d, hewan.. jadi kayak main the Sims banget…

ini beberapa scene plug in efek yang ada di Lumion, bisa mengatur cahaya matahari, refleksi, efek kamera dsb.. saking banyaknya plug in dan efek, biasanya yang bikin lama bukan nunggu rendernya, tapi ngutak atik efeknya..

5237851_20130305112144 5237851_20130305112432 5237851_20130305112512 5237851_20130305112529 5237851_20130305112623 5237851_20130305112644

SOURCE

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s